PROKATSKI - ПРОКАТ ГОРНОЛЫЖНОГО СНАРЯЖЕНИЯ


Время работы:
c 10 00 до 22 00 - без выходных
Ночное катание! - до 4 00 утра с Сб на Вс
г. Киев, ул. Протасов Яр 13 (70 м от горки вниз вдоль дороги)
+38 097 500 37 31
+38 093 256 86 10
+38 099 603 92 08
+38 044 529 51 21
 
ПРОКАТ ГОРНОЛЫЖНОГО СНАРЯЖЕНИЯ  

События

Старый Новый год в Буковель - Всё включено - 2200 грн.Выезд 12.01.2016 - 3 дня катания! В ПОДАРОК - Прокат снаряги, вечеринка, шашлыки!
https://vk.com/prokatskifamily

Событие

Мембранная одежда из Gore-Tex

Людям XXI века везет – у них есть одежда, в которой зимой не холодно, а летом – не жарко, под дождем она не мокнет и - на язык просится - "в огне не горит". Каждый поклонник аутдора, к которым причислит себя и скалолаз, и сноубордист, и турист, и даже рыбак, наверняка догадался, что речь идет о гортексе (GORE-TEX) – технологии производства мембранных тканей.

Что такое мембрана от GORE-TEX и "с чем ее едят", удалось узнать во время посещения тест-лаборатории компании в немецком Фельдкирхене недалеко от Мюнхена. А потом более предметно познакомиться с ней на тестах новой разработки Active Shell во время трекинга к альпийской хижине Гиндлальм.

Американец Билл Гор создал компанию GORE-TEX в 1958 году – тогда будущий "монстр аутдора" производил изоляцию для электрических проводов. Собственно одежда появилась в 1976 году, в 80-м технологии взяли под свое крыло обувь. Компания продолжает вести разработки не только в области активных видов спорта – она представлена в 30-ти странах мира, ее медицинские технологии спасают жизни, а на гитарных струнах, сделанных с применением гортекса, играет Эрик Клэптон и не только. Но вернемся к открытым пространствам.

На сегодняшний день в компании GORE-TEX существуют три основных направления развития технологий для аутдора – Preformance Shell (стойкая, наиболее удобная одежда для аутдора, рассчитанная на широкий круг пользователей), Pro Shell (наиболее пригодна для лыжников, сноубордистов, мотоциклистов, альпинистов) и новая разработка – Active Shell, с которой мы и познакомились в лаборатории GORE-TEX.

Эта сверхтонкая трехслойная мембрана предназначена для занятий активными видами отдыха всех направлений: бег, скалолазание, ски-альпинизм... И, как и все мембраны, она активно отводит влагу от тела, позволяя одежде оставаться сухой, и не пропускает влагу внутрь. (Все это происходит благодаря тому, что поры мембранной ткани в 20 тыс. раз меньше капли воды и 700 раз больше молекул водяного пара).

Тестами данной одежды занимаются более 30 спортсменов во многих видах спорта. Так, лыжник Грег Хилл за один год работы проехал два миллиона вертикальных футов (более 600 км)! И тестами на людях история не заканчивается – но об этом позже.

Active Shell весит намного меньше, чем хорошо известная Pro Shell – всего сэкономлено до 1/2 веса, что весьма порадует как альпинистов и скалолазов, так и туристов, которые привыкли внимательно просчитывать каждый грамм веса рюкзака. Причем дышащие и водоотталкивающие средства ткани сохранены в полной мере. Для тестов был сконструирован специальный движущийся и "потеющий" манекен – за два часа "бега" он испарил 0,5 литра жидкости, и куртка осталась сухой. Также в Active Shell сохранены все качества ветрозащитности. Так что и на ветру в ней будет гораздо комфортнее, чем в менее приспособленной для этого одежде.

Там же, в лаборатории Фельдкирхена, можно было воочию познакомиться с тем, как тестируют ткани и обувь, сделанную с применением гортекса. Как только не издеваются ученые над произведением рук своих! Ткань проверяют на скручивание и разрыв, заставляя часами "дергаться" на специальном автомате (всего текстиль проходит более 100 различных проверок). Ботинки и модельные сапоги "ходят", погруженные по щиколотку в воду – за 2,5 дня обувь делает 200 тысяч шагов!

В них наливают воду и ставят в центрифугу, проверяя, сколько влаги вышло; их нещадно разрывают и погружают в специальный раствор, чтобы узнать скорость промокания кожи и подкладки... В общем, поход по лаборатории вызвал много эмоций – надевая ботинки или куртку, как правило, не задумываешься, сколько трудов, физики и математики вложено в производство одного изделия...

Помимо обуви, на водо- и воздухопроницаемость проверяют и одежду из материала GORE-TEX. Для этих целей служит аэродинамическая камера, в которой тестируют свойства виндстоппера (WINDSTOPPER), и "башня дождя" (Rain Tower). В башне "работают" три манекена – два безымянных брата-близнеца и Леонардо.

На них надевают "подопытную" одежду, включают дождь разной интенсивности и смотрят, что где быстрее промокает – швы или карманы? Голень брюк или рукава? Леонардо (названный, видимо, в честь ниндзя-черепашки) "отвечает" за "катание на мотоцикле": это сидячий манекен, на котором испытывают "дождь с ветром" – его силу заменяют большей интенсивностью напора воды на ткань.

На следующий день изученную технологию довелось испытать на себе. Журналистам – гостям лаборатории раздали куртки с мембраной Active Shell и предложили отправиться в трекинг. Стояла чудесная баварская осень – в 8 утра было еще прохладно, так что к месту встречи практически все вышли в шапках. Нас ждал часовой трекинг до альпийской хижины Гиндлальм, которая находится на высоте 1242 метра. Конечно, до нее можно добраться и более удобным путем, но исследователи не ищут легких путей!

Часовой маршрут вверх шел по уютному желтеющему лесу. Выполаживаний не предвиделось (и не случилось), так что через 20 минут ходьбы шапку пришлось снять. Было тепло – именно тепло, но не ужасно жарко. Несмотря на отсутствие привычной вентиляции подмышками, пот не заливал ни спину, ни руки (даже под рюкзаком). Так что все сказанные днем ранее слова оказались правдой! Единственный минус, который можно было отметить в куртке на основе мембраны Active Shell – это отсутствие нижнего язычка застежки молнии, ее нельзя расстегнуть снизу, чтобы достать что-нибудь из кармана брюк. Но, учитывая, что это тестовый образец для аутдора, и к собственно ткани и технологии молнии напрямую не относится, эту мелочь можно простить. А так изделие действительно отличается беспрецедентной легкостью – куртка кажется невесомой.

Из технологических деталей у нее – только один карман на молнии на груди и две застежки-липучки на манжетах: сделано все, чтобы упростить и облегчить одежду. Кстати, ее можно использовать не только как верхний слой, но и в качестве второго слоя, например, при занятиях ски-альпинизмом или в том же горном походе – тогда проблему с карманами решит другое снаряжение. А при беге в городе помогут поясная сумка или брюки.

"Эх, жаль, что погода хорошая, на завтра дождь обещали!" – с сожалением произнес один из представителей приглашающей стороны, посетовавший, что журналистам не удалось в полной мере протестировать "активную оболочку". Хотелось ответить "Лучше уж вы к нам!" – долгая российская осень и затяжная весна еще не раз заставят выйти на тесты куртки в городе и за городом, и тогда держись, GORE-TEX!